Новости
26 августа 2017, 05:12

Красота для себя и для всех

Более ста лет прошло с тех пор, как великий идеалист и мечтатель Антон Павлович Чехов сказал: «Если каждый человек на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» А ведь до сих пор это актуально! Там, где, несмотря ни на какие кризисы, ни на какие трудности, находятся люди, готовые «возделывать свой сад», там и всем окружающим легче дышится и хочется улыбаться, и хочется тоже сделать что-нибудь хорошее и красивое.

Среди сотрудников СибФНКЦ ФМБА России тоже есть немало таких создателей красоты земной, рядом с которыми всем нам приятно и жить, и трудиться. Красота бывает разной, и каждый служит ей по-своему: наши коллеги поют и танцуют, рисуют картины и вышивают, творят необычные украшения и предметы интерьера, создают кулинарные шедевры – и этот список можно продолжать. Но сегодня мы хотим рассказать о красоте «в чистом виде», красоте, понятной и приятной всем – о цветочных клумбах, которые делают наше короткое сибирское лето таким ярким и незабываемым.

И, пока оно не совсем прошло, мы с врачом-фтизиатром Ларисой Владимировной Сливиной , также известной всему Северску как замечательный фотохудожник, прошли по подразделениям СибФНКЦ и постарались сохранить красоту, созданную руками наших коллег, хотя бы на фотографиях. А также и сказать спасибо всем тем, кто принимал участие в ее создании.

В старом больничном городке

Медицинский центр № 1, расположенный в прекрасном старом парке, можно назвать колыбелью нашего цветоводства. Сотрудники центра до сих пор вспоминают некоторых легендарных работников горбольницы № 1, которые в незапамятные времена разбивали первые клумбы, сажали цветущие кустарники и даже овощи на газонах когда-то умудрялись разводить. В последнюю пятилетку МЦ № 1 даже проводил конкурс «Бал цветов» между своими отделениями, и благодаря этому к красоте приобщились и новые поколения сотрудников стационара.

Один из самых роскошных цветников традиционно расцветает каждое лето возле отделения паллиативной медицинской помощи, где поддерживается здоровье старшего поколения нашего города. По словам старшей медсестры отделения Марии Сергеевны Журавлевой , цветы на этой клумбе были всегда, благодаря разным поколениям врачей, медсестер и санитарок. А сегодня за красоту отвечает заведующая хозяйством Светлана Августовна Вахова с помощью врача-гериатра Екатерины Геннадьевны Борисовой . Посадочный материал приносят сотрудники со своих огородов, а бывает, что дарят благодарные пациенты. Ведь все это - для них. Им даже в конце лета, когда большая часть растений уже отцвела, приятно посидеть на лавочке возле цветов. А уж что будет в следующем июне, когда распустятся пионы!

Пациенты отделения анестезиологии-реанимации, к сожалению, не могут гулять в цветниках. Однако это не помешало стремлению его сотрудников повысить настроение другим посетителям больничного городка, а также себе и своим коллегам. Медсестра-анастезист Елена Анатольевна Бердиченко , сестра-хозяйка Надежда Анатольевна Галкина и младшая медсестра по уходу за больными Людмила Викторовна Уварова , другие сотрудницы со времени первого конкурса «Бал цветов» высаживают цветы, а малые архитектурные формы – деревянное солнышко и колодец - сделали их мужья и сыновья.

Постарались украсить свое рабочее место и сотрудницы инфекционного отделения. Пусть это здание и отделено забором от остального больничного парка, здесь тоже цветут многолетние цветы, «в отпуск» на клумбы отправлены комнатные растения и радуют глаз неприхотливые, но такие яркие бархатцы. Цветы – хобби медицинской сестры Юлии Анатольевны Найкиной и санитарки Любови Владимировны Зиборовой , также им помогают ухаживать за цветами и другие – например, медсестра Ольга Николаевна Белова . Дома выращивают рассаду, приносят землю для вазонов со своих огородов – «сегодня одно ведро, завтра другое». При этом умудряются с каждым годом, не жалуясь, потихоньку расширять «фронт работ». А в этом году, чтобы всем было веселее, цветник оживили «медсестра Маруся» и «дежурный доктор Котофей Иванович».

Через дорогу от большого парка, за отдельными оградами расположились еще два подразделения МЦ № 1 – психиатрическое отделение и противотуберкулезный диспансер. И у каждого из них – свой цветник.

Цветник на входе в психиатрическое отделение МЦ № 1, как рассказала старшая медсестра мужского отделения Юлия Александровна Комиссарова , был всегда, сколько существует психиатрическое отделение.

В разные годы им занимались многие поколения сотрудников, а в настоящее время попал в заботливые руки младших медсестер женского отделения Галины Николаевны Коваленок и Натальи Николаевны Сергеевой , а также сестры-хозяйки Алены Вячеславовны Лифановой . По весне они сами вырастили рассаду, украсили клумбу различными самодельными аксессуарами, а к моменту нашего визита ушли в отпуск. Поэтому следить за растениями и поливать их по мере необходимости остались коллеги. И под «пальмой» пришлось фотографироваться тоже им.

Ответственность за роскошную клумбу у входа в противотуберкулезный диспансер уже пять лет поровну несут два человека: завхоз Светлана Васильевна Колесникова и санитарка Елена Александровна Макарова . А помогали им собрать такое многообразие многолетников почти все сотрудники диспансера, у кого только есть дачи. К сожалению, как посетовала сама Светлана Васильевна, к моменту нашего визита уже отцвели и пышные пионы, и дельфиниум, и «разбитое сердце», и ароматные лилии, а часть рассады попортила белокрылка. Но зато не подвели несгибаемые бархатцы, чьи яркие головки будут радовать сотрудников и посетителей до самых заморозков. Впрочем, здесь и кроме цветов есть, чем полюбоваться: несколько лет назад в середине цветника был выкопан пруд, камни для оформления его берегов сотрудники диспансера сами понемногу привозили с берегов Томи. Неподалеку от пруда поселился каменный лебедь. Интересно, перепадают ли ему что-нибудь на обед?

Машина земли от мэра

Наркологическое отделение с постом для психиатрических больных тоже относится к МЦ № 1, но располагается в поселке Иглаково. Здесь, за городом, где многие месяцы находятся на лечении пожилые люди, страдающие деменцией, сам бог велел создать теплую и домашнюю обстановку. И яркие клумбы – один из способов сделать это.

С каждым годом сестра-хозяйка Наталья Владимировна Чебуранова , старшие медицинские сестры Наталья Александровна Иглакова и Елена Анатольевна Ефименко , санитарка Елена Ивановна Антонова , медрегистратор Жанна Викторовна Нелюбина , делают все более роскошным свой маленький сад, привнося в цветники все новые штрихи, пробуя все более экзотичные растения. Рассаду по весне выращивают на подоконниках отделения, на которых это можно делать, а полить сеянцы или уже высаженные на клумбы растения в случае отсутствия главных хозяек никогда не отказываются вахтеры - Светлана Леонидовна Одинцова и ее коллеги.

А начало было положено, когда во время предвыборной компании мэра ЗАТО Северск Григория Андреевича Шамина Наталья Владимировна набралась смелости попросить у него машину земли. Земля была привезена, и трудолюбивые женщины начали обживать пространство перед крыльцом отделения. В этом им охотно помогает часть трудоспособных пациентов: вот, накануне нашего приезда высадили многолетние флоксы – начало будущему году заложено. А пока на крыльцо вышли «погулять» горшечные растения, и весь август сотрудников и пациентов радует мини-выставка «Подарки щедрого лета», собранная из плодов, которые хозяюшки отделения вырастили на своих дачных участках.

«Центр управления полетами»

Если поликлиники города известны всем северчанам, со стационарами тоже многие так или иначе знакомы, то скромное здание на улице Мира, 4, где располагается высшее руководство СибФНКЦ ФМБА России и Северской клинической больницы, посещать приходилось не каждому. Да и внешне оно не особенно бросается в глаза, во всяком случае, с улицы. Но стоит войти во двор… и чудесно преображенный цветник, бывший еще недавно не особо ухоженным газоном, заставляет просто замереть от восхищения!

Первые цветы возле здания управления еще в прошлом году посадила секретарь главного врача Валентина Петровна Мамаева , а в этом году ее инициатива вдохновила бухгалтера Наталью Геннадьевну Суханову - ей тоже захотелось увидеть красоту под своим окном. И дело пошло, как только может пойти у увлеченного человека с прекрасным художественным вкусом. Из выращенных на своем дачном участке и принесенных коллегами растений Наталья Геннадьевна сумела создать гармоничный цветочный ковер из «деревенских» васильков и анютиных глазок и «парковых» сальвий, целозий и «елочек» кохии. А к концу лета, когда расцвели декоративные подсолнухи, картина приобрела законченный вид. Теперь в обеденный перерыв не только хозяйке клумбы и ее помощницам - Наташе Анатольевне Панковской , Светлане Георгиевне Кононовой , Ирине Владимировне Зарубиной , - но и всем сотрудникам управления есть на что посмотреть, отведя глаза от мониторов компьютеров.

В следующем году Наталья Геннадьевна собирается обязательно продолжить свое замечательное начинание, а, может, и на соседний газон «замахнется», если коллеги поддержат.

Парадный подъезд

Консультативно-диагностический центр № 1 – не только самая большая поликлиника города, но и расположенная в самом новом здании из всех принадлежащих Северской клинической больнице. В 2000 году, когда его сдавали в эксплуатацию, подумали и о благоустройстве парадного входа в поликлинику, куда будут приходить практически все жители города. Приподнятые клумбы с каменными парапетами оставить пустовать просто немыслимо. Поэтому каждый год над ними трудятся практически все санитарки и уборщицы КДЦ № 1 – кто-то выращивает и высаживает рассаду, кто-то выходит на полив и прополку. А помочь в тяжелых делах: вскопать землю, принести воды – всегда готовы грузчики и дворники поликлиники. А организовывают людей на «полевые работы» завхозы КДЦ № 1 Татьяна Геннадьевна Ткаченко и Надежда Александровна Лаук под общим руководством начальника АХО Любови Леонидовны Чирковой . Вот если бы еще свежей земли им по весне привезли, да воду провели так, чтобы с ведрами по лестнице не бегать, да посетители бы побережнее относились к посаженным растениям, - мечтает Любовь Леонидовна, - то клумбы возле КДЦ № 1 стали бы еще краше!

Под сенью корабельных сосен

Если терапевтический стационар – Медицинский центр № 1 – прячется в парке, то месторасположение хирургического – Медицинского центра № 2 – иначе как лесом и не назовешь. Но и среди леса есть такие участки, на которых можно и нужно разместить газоны, а еще лучше – клумбы.

Вот, например, приемное отделение МЦ № 2. Казалось бы, его сотрудникам некогда думать о красоте – круглосуточное дежурство, десятки обращений в сутки, и плановые, и экстренные больные. Но хоть несколько красивых растений в импровизированных вазонах вырастить можно? Конечно, можно! – считают медицинские сестры Марина Сергеевна Теущакова и Татьяна Михайловна Калашонкова . Во время нашего визита девушки были на медосмотре, но их коллеги заверили нас, что они каждый год украшают вход в отделение, и показали самое стойкое и долгоцветущее украшение – розовую петунию. Этот хрупкий на вид цветок пережил всех своих соседей, уже склонивших головки перед наступающей осенью. А значит – лето еще не прошло!

Яркие головки бархатцев и цинний встречают посетителей и перед центральным входом в Медицинский центр № 2. В прошлом году, когда был объявлен конкурс цветников по всем подразделениям СибФНКЦ, свою лепту в создание красоты внесли секретарь МЦ № 2 Инна Николаевна Шуськина и медсестра Татьяна Николаевна Осокина . А помог им красиво оформить края клумбы деревянными спилами дворник Анатолий Иванович Поздняков . Рассадой с хозяйками двух клумб делятся многие сотрудники стационара – особенно активно помогает старшая медсестра офтальмологического отделения Анна Александровна Лучкина , а некоторые растения соглашаются вырасти и прямо из семян. На будущий год посадочные работы тоже уже распланирована. «Красота должна быть!» - в этом на своем опыте убедилась Инна Николаевна.

В отделении гемодиализа, куда ведет отдельный вход, оборудованный пандусом, не так много посетителей, как в приемном отделении и в главном здании МЦ № 2. Но они бывают здесь регулярно – от процедуры гемодиализа зависят их жизни. А их настроение во многом зависит от того, как их принимают в отделении, и того, что они видят уже при входе. Поэтому сотрудники отделения во главе со старшей медсестрой Людмилой Ивановной Савицкой уже третий год возделывают свой прекрасный цветник, где в спокойной гармонии сосуществуют цветы и кустарники, злаки и папоротники, а скамейку, поставленную специально для отдыха пациентов, летом затеняют вьющиеся растения. Скамейку сделали своими руками тоже сотрудники отделения – для этого электроникам Сергею Владимировичу Беликову и Роману Алексеевичу Муковозу пришлось проявить себя в плотницком ремесле. Другое их творение – каскадный фонтанчик, который очень способствует отдыху и расслаблению больных перед длительной медицинской процедурой. За растениями заботливо ухаживают заведующая хозяйством Татьяна Васильевна Дудникова , санитарки Мария Михайловна Замятина , Зинаида Николаевна Чубченко и Ирина Геннадьевна Воробьева – вовремя и прополют, и польют. А рассаду выращивают практически все сотрудники отделения гемодиализа, да и благодарные пациенты готовы поделиться с ними цветочками, чтобы потом в течение лета наблюдать, как они растут и цветут.

Чтобы в крови была радость

В отдельном небольшом здании располагается отделение переливания крови Медицинского центра № 2. И, если честно, именно хозяйки этого отделения стали вдохновительницами нашего рейда за красотой. Ведь в начале лета 2017 года заведующая ОПК Оксана Егоровна Кусакина и ее коллеги стали инициаторами посадки донорской аллеи в честь Всемирного дня донора крови. 14 июня сотрудники отделения переливания крови вместе с донорами города Северска и волонтерами из Северского промышленного колледжа взяли в руки лопаты, и аллея из декоративных кустарников и цветов появилась на месте бывшего пустыря. И, конечно, нам было интересно посмотреть, что из посаженного прижилось и что расцвело к концу лета. Пока старшая медсестра Ирина Геннадьевна Фролова и, по совместительству, «главный агроном» отделения, слегка обеспокоена состоянием некоторых можжевельников, однако надеется с помощью санитарок Галины Ивановны Емелиной , Любови Леонидовны Павлуткиной и Татьяны Валерьевны Курыгиной , которые с любовью и заботой трудятся на земле, все-таки уговорить их расти на новом месте.

«Мы будем продолжать заложенную традицию и ухаживать за аллеей, - пообещала Ирина Геннадьевна, - чтобы уже на подходе к зданию настроение у наших доноров поднималось, и их кровь была радостная, полезная и лечебная».

По-деревенски душевно

Где и трудиться на земле, как не в деревне! Недаром сотрудники Самусьской больницы не первый год занимают призовые места в конкурсе по благоустройству территории ЗАТО Северск «Северский дворик». В этом году они в пятый раз представляют свою работу в номинации «Лучшая территория, прилегающая к зданию организации, находящейся на территории ЗАТО Северск». Номинация серьезная, ведь жюри смотрит не только на цветы, но и на состояние территории учреждения в целом. Содержать ее в порядке – главная забота уборщика территории Виктора Васильевича Шендря . А еще он - главный помощник по поливу, прополке, доставке грунта, рассады и камней. Ведь клумб у Самусьской больницы много.

Возле административного здания сажает цветы специалист по кадрам Оксана Ивановна Реутова . По ее же эскизу слесарь-сантехник Степан Николаевич Солодянкин изготовил скамейку, сидя на которой, можно полюбоваться делом ее рук.

Клумба возле поликлиники Самусьской больницы – коллективный труд медицинской сестры Елены Вячеславовны Барсуковой и санитарок Тамары Анатольевны Шелпаковой и Екатерины Николаевны Домме .

А палатная медицинская сестра Татьяна Ивановна Немощенок не только в своем терапевтическом отделении все успевает, но и под его окнами разбила цветник, в котором экзотические клеомы цветут ничуть не хуже, чем неприхотливые васильки и золотые шары.

Вот такая у нас получилась познавательная и поднимающая настроение поездка за красотой. А теперь и вы все будете знать, какие у нас в СибФНКЦ есть трудолюбивые и увлеченные люди. Люди, благодаря которым земля наша становится прекрасной.

Марина Мифтахова Фото Ларисы Сливиной

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg