Новости
31 августа 2017, 18:53

Бюджетное послание расставляет приоритеты

Тридцатого августа под председательством Мэра Григория Шамина прошла очередная 29-я сессия Думы ЗАТО Северск.

Наиболее важной темой сессии стало уже седьмое по счету Бюджетное послание Думе Главы городского округа. В своем выступлении перед депутатами и позднее на пресс-конференции Григорий Шамин в очередной раз подчеркнул, что послание является в первую очередь политическим документом, где с опорой на уже достигнутые результаты определяются стратегические цели по дальнейшему развитию Северска и внегородских территорий, ставятся задачи по выполнению муниципальных обязательств и предоставлению качественных бюджетных услуг северчанам в различных сферах жизнедеятельности, которые, как и их финансирование, обязательно должны быть учтены, в том числе при формировании местного бюджета на ближайшую перспективу.

Прежде чем перейти к этому, Мэр коротко осветил итоги совместной работы городских властей с областной Администрацией и Губернатором за последние пять лет. В частности, он выделил строительство ряда объектов инженерной инфраструктуры и переселение граждан из аварийного жилья на внегородских территориях, а также реализацию в Северске таких социально значимых проектов, как многопрофильный спортивный комплекс «Олимпия»; комплексная спортивная площадка между между школами № 81 и № 83; универсальный спортивный зал СФМЛ; капитальный ремонт зданий, ограждений и наружного освещения общеобразовательных учреждений. Кроме того, он напомнил об успешном решении поднятых населением вопросов о местах в детских садах, обустройстве парковок, изменении системы сбора и вывоза мусора из дворов, улучшении качества дорожного покрытия. При этом слова благодарности прозвучали в адрес северской Администрации, организовавшей четкую работу по созданию резерва проектно-сметной документации, благодаря чему из областного бюджета было привлечено более 300 млн. рублей. И это не предел, поскольку на сегодняшний день в резерве находится ПСД еще по 28 объектам.

Как сказал Григорий Шамин, особое внимание уделялось и уделяется социальной политике, на которую направляется 75% расходов местного бюджета. Причем подавляющая часть этих затрат по-прежнему приходится на сферу образования. Здесь помимо обеспечения доступности и качества образовательного процесса, сохранения лучших традиций, стратегическим направлением остается воспитание в молодежи чувства сопричастности к истории своего Отечества, включая малую Родину. Не менее важно, с точки зрения Мэра, научить детей самостоятельно мыслить, принимать решения, нести ответственность за сделанный выбор. К приоритетам относится и выполнение Указов Президента РФ, связанных, в том числе, с последовательным повышением заработной платы педагогов.

Что касается других задач муниципалитета, то речь шла, например, о продолжении системной работы по оказанию дополнительных мер социальной поддержки слабозащищенным категориям граждан. С 2015 года в их число входит оплата за счет средств местного бюджета расходов по договорам пожизненной ренты. Мэр считает, что необходимо активнее информировать северчан об условиях и порядке заключения таких договоров и рассматривать это как правовую защиту одиноких пенсионеров и инвалидов, как заботу власти о тех, кто еще недавно плодотворно трудился на благо города.

Еще одна значимая задача, озвученная, кстати, в прошлогоднем Бюджетном послании, заключается в сохранении «лица» города, то есть в выявлении зданий, скульптурных объектов и малых архитектурных форм для их включения в перечень исторического и культурного наследия местного значения. На этом пути достигнуты первые результаты. Так, здание кинотеатра «Мир» приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области попало в соответствующий перечень. После проведения государственной экспертизы, будет решаться вопрос о включении этого здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации. А дом настоятеля Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря на Архимандритской заимке уже включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Тем не менее, отметил Григорий Шамин, в Северске находится еще много интересных зданий и сооружений, имеющих хорошие шансы на подобное признание. Это позволит независимо от того, кто станет их собственником в дальнейшем, сохранить их неповторимый внешний и внутренний облик.

В нынешнем Бюджетном послании Мэр настоятельно предложил Администрации подготовить наконец муниципальную программу по повышению правовой грамотности собственников жилья, тем более что у исполнительной власти наработан хороший опыт организационно-просветительской деятельности в этой сфере. Ведь удалось же убедить горожан в необходимости оплаты взносов в "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области", результатом чего стало проведение им в Северске с 2014 по 2016 годы различных работ в 78 домах на сумму без малого 300 млн. рублей. Комментируя свое отношение к данной проблеме, Григорий Шамин подчеркнул, что неоднократно обозначал ее в прежние годы, что она постоянно поднимается на депутатских приемах и на заседаниях городского общественного совета. «Наша задача - организовать и обучить собственников жилья, поскольку сегодня они зачастую остаются один на один во взаимоотношениях с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, в штате которых есть юристы и профессиональные строители. Реализация же муниципальной программы в итоге уравняет возможности всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг, повлияет на их качество и стоимость», - сказал Мэр.

К важнейшим направлениям работы органов местного самоуправления Григорий Шамин отнес дальнейшее увеличение налогооблагаемой базы и пополнение местного бюджета, так как без этого будет затруднительно выполнять социальные обязательства перед жителями города. Большая роль здесь отводится реализации в ЗАТО Северск двум проектам федерального уровня - созданию ТОР и привлечению средств из «Фонда развития моногородов». Все зависящие от муниципалитета и областной Администрации по этим вопросам меры приняты и сейчас последнее слово за Государственной Думой и Правительством РФ. Сомнений в положительном исходе нет, однако нужно находиться в постоянной готовности немедленно приступить к работе в рамках заключенных предварительных договоренностей с потенциальными инвесторами.

По словам Мэра, особенностью нашего времени является широкое участие граждан в социально ориентированных некоммерческих организациях. Причем, как показывает практика, объединение граждан происходит исходя из потребностей самих людей, под влиянием изменений в самосознании и желания организоваться для решения наиболее важных на данный момент проблем. Поэтому отдельный акцент в Бюджетном послании был сделан на продолжении уже сложившегося активного сотрудничества с такими общественными объединениями, которым законодательство позволяет оказывать финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, а также поддержку по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников и добровольцев. В частности, Григорий Шамин обратился к Администрации с просьбой заняться разработкой форм дополнительной поддержки волонтерских и благотворительных движений, особое внимание уделяя организациям патриотической направленности и организациям, приоритетно занимающимся вопросами материнства и детства, профилактикой социального сиротства, улучшением качества жизни людей пожилого возраста, социальной адаптацией инвалидов и их семей, развитием дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии. Кроме того, говоря о повышении роли общественности в жизни города, Мэр предложил вовлечь горожан в процесс подготовки празднования 70-летия Северска, которое будет отмечаться в 2019 году, например, путем проведения опроса: «Каким они видят этот юбилей?». По его результатам сформируется план праздника, а северчане станут полноправными участниками принятия решений по включению в него тех или иных праздничных мероприятий, по проведению тех или иных работ.

Также речь шла о необходимости внесения изменений в Устав города и совершенствования всей местной нормативной базы, где за два десятилетия накопилось немало недостатков юридико-технического характера. Значимость ее приведения в соответствии с действующим законодательством обусловлена тем, что с сентября 2020 года меняется система органов местного самоуправления города. Григорий Шамин призвал Думу совместно с Администрацией, Прокуратурой и Управлением юстиции уже в текущем году приступить, а в следующем закончить эту работу, чтобы создать лучшую нормативную базу муниципального уровня, где не останется места никаким разночтениям и двойным толкованиям.

Конечно же, в Бюджетном послании Мэр не обошел вниманием предстоящие 10 сентября 2017 года выборы Губернатора. Он подчеркнул, что на них нужно идти обязательно, ведь хорошая явка и ответственное голосование позволят выбрать максимально легитимного руководителя, от профессиональной деятельности которого во многом зависит стабильное улучшение качества жизни населения Томской области.

В завершение выступления Григорий Шамин еще раз сказал, что Северск добился достойных результатов по всем основным направлениям развития территории, выразил уверенность, что работа органов местного самоуправления и впредь будет вестись дружно, конструктивно, так как любую проблему легче решать сообща, и строиться на активности, принципиальности, грамотном подходе к самым сложным вопросам. Мэр также поблагодарил всех, кто своим трудом, целеустремленностью и талантом вносил и вносит весомый вклад в развитие Северска.

Общаясь с журналистами областных и городских средств массовой информации в перерыве сессии, руководители фракций политических партий в Думе ЗАТО Северск в целом высоко оценили Бюджетное послание Мэра. Они отметили актуальность и важность поставленных в нем стратегических целей и задач, особенно такого направления, как реализация проектов в реальном секторе экономики и создание новых рабочих мест.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg