Новости
29 ноября 2017, 03:42

Актуальное направление российского здравоохранения

24-26 октября в Алтайском крае проходил III Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. В течение трех дней в Барнауле и Белокурихе обсуждались вопросы развития санаторно-курортной отрасли в регионе и стране, тенденций и особенности оздоровительного и медицинского туризма. Ключевыми вопросами, вынесенными на обсуждение, стали вопросы формирования взаимодействия между научными и санаторно-курортными организациями, разработки новых продуктов и технологий оздоровления, оказания качественно новых услуг, подготовки и повышения квалификации кадров. В том числе, речь шла о различных СПА–услугах и традиционных русских оздоровительных процедурах как дополнительном факторе повышения привлекательности российских санаторно-курортных комплексов, в том числе для иностранных туристов.

Еще одна проблема, которую обсуждали на форуме – неорганизованный туризм и самолечение на территории Алтайского края. Неконтролируемые солнечные и грязевые ванны, которые самостоятельно принимают сотни людей, могут привести и приводят к отрицательным последствиям для здоровья. Нет готового ответа – как изменить ситуацию, но обсуждение в профессиональном сообществе является важным условием для его решения.

Также в рамках форума прошел Чемпионат Сибирского Федерального округа по массажу.

Для участия в работе форума в регион приехали представители Минздрава России, комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья, Федерального агентства по туризму, Министерства культуры РФ, Ассоциации оздоровительно туризма и другие эксперты.

По поручению Руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Викторовича Уйба, в работе президиума форума принял участие и выступил с приветственной речью генеральный директор Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России, к.м.н. Виктор Александрович Воробьев.

- Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм, санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация – важные и официально определенные государством направления работы Федерального медико-биологического агентства, - пояснил интерес ФМБА России к данному мероприятию В.А. Воробьев. - В структуре агентства существует целый ряд санаторно-курортных учреждений и несколько профильных научно-исследовательских институтов: Пятигорский, Сочинский (в составе Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра) и два филиала в составе Сибирского федерального научно-клинического центра – Томский и Алтайский.

На базе Сибирского федерального научно-клинического центра открыт Объединенный диссертационный совет Д 999.113.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: нервные болезни и восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия. Переоценить значение качественного, профессионального оказания санаторно-курортной помощи и медицинской реабилитации просто невозможно. И очень правильно, что сегодня и на государственном уровне есть понимание необходимости продвижения этого направления, и не только с точки зрения развития санаторно-курортного комплекса, но и с точки зрения укрепления позиций науки – курортологии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg