Новости
16 мая 2018, 01:05

Электронный листок нетрудоспособности – современная альтернатива бумажному

С 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации действуют электронные листки нетрудоспособности , которые имеют равную юридическую силу с бумажными листками нетрудоспособности (Федеральный закон от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статей 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Медицинские организации могут выдавать листки нетрудоспособности на бумажном носителе или с письменного согласия застрахованного лица формировать и отправлять в информационную систему Фонда социального страхования Российской Федерации электронный листок нетрудоспособности.

Что нужно знать об электронном листке нетрудоспособности:

1. Для оформления электронного листка нетрудоспособности необходимо заполнить письменное информированное согласие.

2. Необходимо предоставить медицинской организации номер СНИЛС.

3. На руки пациенту после оформления электронного листка нетрудоспособности выдается талон с указанием его номера.

4. Бумажный листок нетрудоспособности выдаваться не будет.

5. Электронный листок нетрудоспособности полностью повторяет все строки бумажного листка нетрудоспособности.

6. Сведения по электронному листку нетрудоспособности, в том числе о периоде освобождения от работы, медицинская организация передает в базу данных Фонда социального страхования Российской Федерации.

7. Электронный листок нетрудоспособности подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организацией. В отдельных случаях, регламентированных приказами Минздрава РФ, электронный листок нетрудоспособности подписывается также председателем врачебной комиссии.

8. Работодатель может увидеть электронный листок нетрудоспособности в «Личном кабинете страхователя» через электронный сервис Фонда социального страхования Российской Федерации либо в используемых бухгалтерских программах при вводе электронного номера листка нетрудоспособности и СНИЛС работника.

9. Для получения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по электронному листку нетрудоспособности необходимо обратиться по месту работы в бухгалтерию с заявлением по ранее установленной форме.

10. Всю информацию о своих пособиях, периоде нетрудоспособности, расчету, статусу оплаты и дате перечисления можно увидеть через электронный сервис Фонда социального страхования Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного».

11. Чтобы использовать «Личный кабинет», необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг: https://www.gosuslugi.ru . Инструкция размещена в разделе «Помощь и поддержка».

В Северской клинической больнице ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России начата работа по электронному взаимодействию с Фондом социального страхования по вопросам оформления электронных листков нетрудоспособности.

В настоящее время электронные листки нетрудоспособности могут оформить пациенты, прикрепленные к Консультативно-диагностическому центру № 2.

В ближайшее время такая услуга будет доступна и в других подразделениях Северской клинической больницы.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg